make_a_bundle

Categories:

Лето 2021

Сознательно не писала отчет за каждый месяц отдельно, чтобы казалось, что у меня дофига насыщенная жизнь.

Шутка.

Просто этим летом я словила небольшое выгорание и долго находилась в полудепрессивном состоянии, а писать каждый месяц, как у тебя всё хорошо, но при этом плохо, очень не хотелось.

Я и сейчас еще не до конца ок, но уже лучше и даже какие-то выводы сделала.

Вывод №1. Надо давать себе время на отдых. И неважно, много ты сделал за день или мало, вычеркнул все пункты из списка дел или вообще ничерта из него не сделал. Природу не обмануть. Если ты только тратишь силы и не даешь себе время на восстановление, ты переутомляешься и потом гораздо дольше приходишь в форму. Если же твой отдых соразмерен затраченным усилиям, ты становишься еще более энергичным и готовым к покорению вершин. Так генерируется энергия внутри тебя, и так можно избежать выгораний и тотального нежелания что-либо делать, с чем на сегодняшний день сталкивается практически каждый. 

Вывод №2. Мы всегда находим что-то важнее себя и абсолютно разучились кайфовать в процессе. Я всё лето ловила себя на мысли, что меня бесит моя ежедневная рутина, просто потому что в ней нет высшей цели. Но фишка в том, что её и не должно быть. Кайф приготовить завтрак и разделить его с семьей, кайф помыть полы и ходить босиком по чистому полу, кайф расчесать кота, достать комок шерсти из расчески и в который раз сказать, что этого клочка хватит на целого хомяка, кайф дурачиться с ребенком, кайф смотреть ерунду на YouTube с мужем, кайф ехать на машине за продуктами — это всё бессмысленно и даже местами бестолково, но в этом и есть жизнь. И её надо просто проживать и реально кайфовать. 

Вывод №3. Нужно правильно расставлять приоритеты и не грызть себя за то, что в эти приоритеты не влезло. Я уже давно решила, что сейчас моя дочь для меня в приоритете. Ей чуть больше 1,5 лет, до сада еще минимум столько же. Это время я хочу максимально посвятить ей. Понятно, что саморазвитие никто не отменял, а уж тем более если это идет нога в ногу с допдоходом, но и прыгать выше головы сейчас бессмысленно. А я прыгаю. От недосыпа и усталости становлюсь нервной и раздражительной. А дочка сейчас уже не крохотный милый комочек, который где положил, там и нашел. Это уже активная деточка, которая постепенно проявляет характер, пробует мои границы на вкус и говорит первые «нет» абсолютно на всё. Так что сейчас я пытаюсь смириться с тем, что работать в прежнем темпе и оставаться адекватной мамой не получится. И что раз уж я не хочу, чтобы няни и бабушки проживали с моей дочкой ее детство, то надо усмирить свои аппетиты в плане заработка и таки не жалеть о проектах, от которых приходится отказываться. 

С выводами всё. Теперь о хорошем, которого за лето было даже больше, чем я ожидала, но конечно же, оценить в полной мере это всё мне не удалось. Хотя бы запишу на память. 

Я добралась до стоматолога. И пока еще даже до конца от него не выбралась, потому что закончились деньги. Ничего модного я с зубами не делаю, просто лечу всё недолеченное, что после беременности и кормления прям хорошенько дало о себе знать. Как говорила моя гинеколог: «Ребенок свое возьмет в ущерб тебе, если у тебя этого недостаточно». Так и получилось. Зубы были слабым местом, теперь расплачиваюсь за свою глупость. Осенью планирую довести всё это дело до ума и таки начать ходить к стоматологу планово два раза в год, чего я никак не могу сделать. Гинеколог тоже стоит в очереди на два плановых посещения в год, но куда нам. Мы ж занятые и у нас ничего не болит. 

Две пары наших друзей стали семьями официально. А одна из пар скоро станет родителями и это прекрасно. Потому что как ни крути, а наш быт после появления ребенка стал значительно отличаться от жизни наших друзей. А теперь и тем общих больше стало, и мы стали ближе к совместным посиделкам с детьми, в чем тоже есть свой кайф.

С середины июля у меня есть работа. Тут и везение, и результаты упорного труда дали о себе знать. И очень вовремя, потому что на стоматологию я потратила все свои сбережения, что неимоверно меня угнетало. Правда в августе я ввязалась в проект, который выжал из меня все соки, но он же и открыл мне глаза на то, как важно не прыгать выше головы, особенно сейчас. На заработанные деньги нервные клетки не купишь. К октябрю работа грозит закончиться, но впервые в жизни меня это не пугает.

Мы пережили первый так называемый кризис дочки. Где-то за пару недель до 1.5 лет ребенок изменился, причем сильно. Появились истерики по поводу и без, попытки лупить меня и кота всем, что под руку попадется, беспокойный сон под утро, новый виток прилипательства и нежелания вообще кого-либо видеть, кроме меня. Не сказать, что сейчас всё сильно иначе, но попытки драться предпринимаются редко и истерики прекращаются быстро. Понятно, что самое важное в этот момент четко обозначить те самые границы и приемлемое поведение в нашей семье, что мы и делали целый месяц, но господи, как же непросто сохранять самообладание в эти моменты. По части моральной усталости это не сравнить ни с чем. Так что терпения и работы над собой предстоит ещё много, и очень хочется верить, что всё это не зря. 

Наверное, из глобального это всё. Конечно, мы много гуляли, объедались ягодами и фруктами, осваивали песочницу и общение с другими детьми (что проходило очень даже хорошо), я даже какие-то фильмы смотрела, о чем напишу отдельно, а вот книги просто не шли, ну я и не насиловала себя.

Осенью читается лучше и лично мне живется комфортнее, потому что я ненавижу жару, а этим летом было несколько аномальных недель, в которых я буквально выживала. Так что я прям возлагаю большие надежды на ближайшие несколько месяцев. Мне кажется, у меня получится окончательно восстановиться и как-то стабилизироваться по части работы и жизни в роли мамы. Мне бы очень этого хотелось. 

Мне тут прилетало на почту «О чем вы писали в этот день год назад» от Livejournal, и в прошлом августе я тоже была в полувыгоревшем состоянии, но не из-за работы, а из-за бытовухи. Забавное совпадение. Надо как-то следующим летом постараться без этого. А еще скоро Новый год. Не верится, как всегда. Наверное дочка снесет ёлку в этом году и в следующий раз мы прикрепим её к потолку. А может и обойдется. 

А еще я весь август никого не читала в ЖЖ и уже предвкушаю несколько дней хороших текстов о жизни других. Надеюсь, этот сайт никогда не схлопнется. Мне бы этого очень не хотелось. Во всю вижу рекламу нового ресурса - Teletype, но почему-то не хочется туда лезть совсем. В некоторых вещах я еще тот ретроград. На этом всё.

Моё лето 2021. Если коротко, то так.
Моё лето 2021. Если коротко, то так.

С осенью!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened